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2014年11月10日

「ボージョレ・ヌーヴォー2014」
11月20日(木)解禁!

2014年のボージョレ・ヌーヴォーは、11月20日(木)解禁!今年の新酒を美味しく味わっていただくために、おすすめのヌーヴォーワインをご紹介します。/三越伊勢丹グループにて販売

エディアール
ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール

エディアールがお薦めするスタンダード・ヌーヴォー。"ヴィラージュ"の名は、ボージョレ地区でも北部の限られた村々で生産されたワインにのみ付けられ、ワンランク上の美味しさです。輝きのあるルビー色で、一口飲めばパッションフルーツ、ベリー系のフルーティーな香りがふわりと広がります。タンニンと果実味のバランスの良い味わいが特徴です。
○ 相性の良い料理:チキングリルのトマト煮、トマト系のパスタなど

ドゥデ・ダノーダン
ボージョレ・ヌーヴォー

このワインのブドウは全て手摘みで収穫され、製造においては果皮からタンニン味を抽出させずに果実香をとりこむために、ボージョレ地方の伝統的な製法である※マセラシオン・カーボニックを行っています。新酒ならではの新鮮で 軽くフルーティーな味わいが特徴で、ストロベリーやラズベリーの赤い実、スミレの花の香りを楽しめます。
○ 相性の良い料理:ピッツァマルゲリータ、ベリー系のタルトなど

ケルラン・セレクション
ボージョレ・ヌーヴォー

ボージョレの生産に豊富な経験を持つエルヴェ・ケルラン氏は、ブルゴーニュの著名生産者に精通しており、秀逸ドメーヌの優れたキュヴェを厳選し、独自のワインをリリースしています。減薬法で栽培された葡萄による赤い果実の豊かなアロマ、酸味とフレーヴァーのバランスが良く穏やかなタンニンが心地よいボージョレの新酒です。
○ 相性の良い料理 : チーズ、サラミ、パテほかのオードブルなど

※マセラシオン・カーボニック ボージョレ・ヌーヴォーの伝統的醸造方法です。ブドウを丸ごと発酵タンクに入れて密閉し、ブドウの自然な重みでブドウがつぶれて自然な発酵が始まります。やわらかい酸味と甘くフルーティーな香りが生まれ、皮からも色がとけだし、渋みが少なくフレッシュでフルーティーなワインが出来上がります。

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